Статистика сайта

Рейтинг@Mail.ru

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн
Home Совместимость с вытяжкой
Совместимость с вытяжной вентиляцией

Подсобные помещения квартиры, как правило, оснащены вентиляционными устройствами, для осуществления естественной или механической вытяжной вентиляции. Совместимость любых энергосберегающих вентиляционных приборов с энергорасточительной вытяжной вентиляцией является проблемой. При работе таких устройств из помещения удаляется теплый воздух. Он уносит не только запахи, влагу, испарившееся на кухне масло, но и тепло. И этого тепла не хватает для подогрева холодного приточного воздуха в эноргосберегающих вентиляционных приборах любого типа. Конечно, можно попытаться направить воздух из вытяжных устройств в рекуператор, но тогда надо вернуться к системе воздуховодов в квартире итьрешить проблему защиты теплообменного аппарата от масла, агресивного конденсата итд.    

Для приборов УВРК-50  задача решена иным образом.

Современные требования по теплопотреблению жилья принципиально невозможно выполнить при круглосуточно работающей на полную мощь вытяжной вентиляции. Поэтому вытяжные вентиляционные устройства обязаны иметь возможность перевода их из режима обслуживания в нерабочий режим работы с резко уменьшенным объемом вентиляции. Это следует из СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». В сочетании с приборами УВРК-50, осуществляющими полноценную общеобменную вентиляцию квартиры, отключаемые вытяжки в подсобных помещениях превращаются в типичные местные отсосы. Такая схема нова для квартиры, но ничего принципиально нового в ней нет. Она широко применяется в административных и производственных зданиях. 

При использовании приборов УВРК-50 в кухне и санузле мы рекомендуем использовать вытяжные  устройства с принудительно закрываемым клапаном. Такие производятся многими фирмами, в частности, Silavent.

При пользовании туалетом, ванной или приготовлении пищи вытяжной вентилятор включается, клапан открывается, вентиляция работает в режиме обслуживания. Затем вентилятор выключается, клапан закрывается. Часто это совмещено с выключением света в помещении. В этом, нерабочем режиме объем вытяжной вентиляции минимален, достаточен лишь для создания зоны слегка пониженного давления в подсобном помещении и практически не оказывает влияния на работу приборов УВРК-50. Поскольку подсобные помещения используются по назначению незначительную долю времени, снижение эффективности энергосбережения будет также незначительным.

Приборы УВРК-50, УВРК-50К оснащены автоматикой, способной несколько нивелировать ухудшение условий работы при включении вытяжки.  

  • При кратковременно работе вытяжной вентиляции в туалете давление в помещении понижается незначительно и запаса теплоемкости регенераторов приборов достаточно, чтобы парировать возникающий дисбаланс. При этом вентилятор прибора будет на приток вращаться медленнее, чем в фазе вытяжки, ограничивая "аппетит" кухонной или туалетной вытяжки. 
  • При более длительной работе вытяжки  по мере падения давления в помещении в приборах УВРК-50  возникает дисбаланс между объемом приточного и удаляемого воздуха. Этот дисбаланс фиксируется автоматикой прибора и при достижении некой предельной величины, задаваемой предварительно с помощью ПДУ, прибор реагирует на него следующим образом. В фазе подачи в помещение свежего воздуха прибор "отмеряет" требуемое его количество, соответствующее количеству удаленного в предыдущем цикле комнатного воздуха, и сразу выключает вентилятор и закрывает клапан прибора. Они остаются в таком состоянии вплоть до наступления фазы удаления воздуха. Режим срабатывания защитной функции индицируется  желтым свечением индикатора. Эта функция может быть инициирована или отключена. Одним из возможных режимов настройки является задание защитной функции на одном из приборов, например, в детской, спальне и отключение ее на другом приборе. Этот прибор будет в период приготовления пищи служить источником воздуха для работы вытяжки, но воздух, подаваемый из него, будет намного холоднее.

При выключении вытяжной вентиляции в подсобном помещении приборы УВРК-50 без вмешательства потребителя постепенно возвращаются в режим высокоэффективной энергосберегающей вентиляции.

 

Схема вентиляционных потоков при переводе вытяжной вентиляции в подсобных помещениях в режим обслуживания.

Схема вентиляционных потоков

Обновлено 10.07.2011 18:17